От депозитов к инвестициям: как современная платформа для инвестиций решает финансовые задачи клиентов.
Прецедент: за 2018 год население страны значительно сократило свои депозиты в банках, предпочитая сменить свой портфель инвестиций в условиях спорной инфляции в 4%, волатильности на финансовых рынках и нестабильной геополитической обстановки.
В последние несколько недель аналитики, участники рынка и СМИ активно обсуждают тему возможного отказа России от внешнеторговых расчетов в долларах. Сложившийся информационный фон заставляет нервничать многих — и госкомпании, и банки, и бизнес, и состоятельных людей, имеющих сбережения, как в долларах, так и в рублях. Все не случайно: усиление санкционного давления, изменение отношения международных финансовых регуляторов к прозрачности капиталов, повышенное внимание к средствам россиян на счетах в иностранных и отечественных банках, проходящая в России налоговая амнистия — эти факторы заставляют клиентов нашей платформы инвестировать в квартиры, дома, земельные участки, автомобили.
«Долгое время у российских клиентов нашей платформы для инвестиций не было никакого стимула к инвестированию в такие финансовые инструменты, которые мы привели выше— говорит управляющий директор ВЫКУПОН — Во-первых, мы долго жили в мире положительных процентных ставок. Во-вторых, что важно, мы работаем с первым поколением капитала. Это люди, которые инвестировали средства в первую очередь в свой бизнес, так как с точки зрения „инструмента“ и „доходности“ для них это был самый понятный и доходный инвестиционный инструмент.
Также относительно недавно появились продукты, которые позволяют клиенту защищаться от дополнительной налоговой нагрузки, которая возникает при инвестировании в иностранной валюте. Поскольку налог на доходы при инвестировании рассчитывается от рублевой суммы, то и финансовый результат от этой инвестиции зависит от динамики курса рубля между датой покупки и погашения или продажей инструмента. «Те клиенты, которые совершали инвестиции в низкорисковые продукты и встретили девальвацию 2015 года с такими портфелями, обнаружили, что им пришлось заплатить достаточно высокий налог.
Тогда мы разработали инструмент, который позволяет, с одной стороны, безопасно инвестировать, с другой — защищает от курсовых колебаний», — рассказывает управляющий платформой.
Однако, последнее исследование рынка говорит о том, что в 2015 году доля инвестиций в общем объеме размещенных средств составила 8-10%, в 2016-м — уже 10-15% и по предварительной оценке в 2017 году она достигла 15-20%. «Этот рост обусловлен, с одной стороны, снижением процентных ставок по депозитам в евро и долларах США, а с другой — появлением на рынке инвестиционных инструментов, которые исключают банковские риски. Даже российские госбанки не дают полной гарантии, так как они подвержены страновому риску и санкционному давлению», — говорят финансовые аналитики
Сегодня клиенты перестали верить в надежность денег как таковых, поэтому для многих именно инвестиция и становится инструментом сохранения своих сбережений, клиенты хотят вкладывать деньги в квартиры, дома, земельные участки, автомобили и в то, что имеет потребительские характеристики и будет всегда иметь стоимость, даже если завтра деньги не будут стоить ничего. И какими бы ни были краткосрочные тренды, в долгосрочной перспективе все эти инструменты будут расти в цене. Так мыслят сегодня порядка 60% наших клиентов».
Таким образом, сейчас на рынке сложилась ситуация, когда и инвестиционные платформы, и сами клиенты заинтересованы первые в продвижении, а вторые в использовании инвестиционных продуктов.
И, как раз здесь возникает новый смысл взаимодействия инвестиционной платформы и состоятельного клиента: платформа становится для него не просто местом временного размещения свободных средств, а консультантом, обладающим искусством оценивать политические, экономические и прочие риски, разрабатывать инвестиционные стратегии на базе анализа текущей и ситуации, делать прогнозы, предлагать структурные продукты с полной или частичной защитой капитала, что позволяет клиенту чувствовать себя защищенным.